. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Датские инженеры смогли передавать данные на скорости 43 Тб/сек по одному волокну

(12:34) 04.08.2014
 +
шрифт
 -

// CyberSecurity.ru // — При помощи усиленного оптоволокна группа инженеров из Технического университета Дании установила новый рекорд скорости передачи данных по одноволоконному кабелю: 43 терабита в секунду. Группа специалистов по фотонным технологиям из университета говорит, что ей удалось побить ранее зафиксированный рекорд скорости передачи данных по одномодовому волокну в 11 терабит в секунду, установленный в Институте технологий Карлсруэ (Германия).

В заявлении датских специалистов говорится, что более скоростные сети необходимы для работы с современными объемами трафика в сотовых и WiFi-сетях. Для того, чтобы отвечать современным потребностям в части пропуска трафика, городские и магистральные операторы активно инвестируют в модернизацию сетей.

Сегодня в сердце большинства магистральных сетей лежит технология DWDM (dense wavelength division multiplexing), которая предусматривает увеличение емкости канала за счет отправки сразу нескольких каналов данных в одно и то же время по одному и тому же каналу, но с разной длиной волны и поляризацией сигнала.

Однако в университете говорят, что хотели доказать возможность передачи больших объемов данных по одному волокну при помощи одного канала (лазера). Подобный подход позволяет экономить электроэнергию, а также экономить средства на модернизации оборудования и сетей. По словам разработчиков, для теста они использовали новое волокно, выпускаемое японским оператором NTT. Оно состоит из семи стеклянных нитей вместо одной, используемой обычно. Это позволяет передавать данные более «компактно», без изменения размеров волоконно-оптического кабеля.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента