. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Банк ВТБ купил сотового оператора Tele2 Россия

(20:52) 27.03.2013
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // - Сегодня стало известно о том, что второй крупнейший российский банк ВТБ купил российский бизнес у скандинавской Tele2. Сумма сделки по приобретению Tele2 Russia составила около 2,4 млрд долларов. Источники, близкие к сделке, говорят, что банк купил сотового дискаунтера для дальнейшей перепродажи. Вероятнее всего Ростелекому, который на днях сменил руководство, а ранее заявлял об амбициях, связанных с сотовым бизнесом и созданием четвертого крупнейшего сотового оператора в России.

Впрочем, пока в ВТБ официально заявляют, что никаких переговоров с Ростелекомом не ведут.

На сегодня у Tele 2 Russian в России насчитывается около 23 млн абонентов, а его доля на рынке связи - порядка 10%, причем работает Tele2 только в российских регионах - пробиться в Москву и Область за все последние годы сотовой компании так и не удалось. Российская Tele2 является 100%-ной дочкой шведской Tele2 AB, причем российская выручка занимала довольно существенное для компании положение в балансе скандинавов.

Инвесторы полагают, что для банка ВТБ покупка Tele2 Russia является своего рода портфельным вложением и банк через какое-то время продаст данный бизнес с некоторой прибылью для себя.  Напомним, что Tele2 не получила лицензии на строительство сетей LTE. Для оказания этих услуг компания может сотрудничать с обладателями лицензий по модели виртуального оператора (MVNO).

Отметим, что задолженность Tele2 Russia перед кредиторами сейчас составляет около 1,15 млрд долларов, поэтому полная цена покупки для Группы ВТБ составляет 3,55 млрд долларов.

Сегодня же шведская компания заявила, что уходя из России она намерена сосредоточиться на бизнесе в Швеции, Нидерландах, Норвегии и Казахстане. Значительная часть денег, полученных в результате сделки, планируется использовать для обратного выкупа собственных акций Tele2 с открытого рынка.

"Мы уверены, что Теле2 Россия – это удачная инвестиция, которая по своим финансовым показателям будет расти быстрее рынка. Компания много лет успешно работает на российском рынке и является четвертым мобильным оператором страны, насчитывающим почти 23 млн абонентов. В дальнейшем мы планируем привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития данной инвестиции", - заявил Андрей Костин, президент – председатель правления банка ВТБ.


Код для вставки в блог:

Комментарии

вот это новость :)

24.06.2013 21:02

Какая интересно теперь будет "политика" компании.

22.05.2013 19:28

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента