. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Последний европейский космический грузовик ATV-5 пристыковался к МКС

(17:04) 12.08.2014
 +
шрифт
 -


Представители российского Центра управления полетами сообщили, что последний европейский грузовой космический корабль ATV-5 «Жорж Леметр» пристыковался к борту МКС в штатном режиме во вторник 12 августа.

Последний космический грузовой корабль серии ATV стартовал с космодрома в Куру во Французской Гвиане 30 июля и «причалил» к стыковочному модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.  «Касание со станцией произошло штатно, в расчетное время», - прокомментировали автоматическую стыковку представители ЦУПа.

Последний «грузовик» Европейского космического агентства доставил на борт МКС около 20 тонн полезной нагрузки, в том числе 850 литров питьевой воды и по три тонны топлива и продовольствия, а также уникальное оборудование для системы раннего обнаружения опасных астероидов и космического мусора.

Уже 14 августа двигатели ATV-5 «Жорж Леметр» заработают вновь, чтобы скорректировать орбиту МКС. Планируется, что «грузовик» ЕКА поднимет космическую станцию на два километра.

Напомним, что всего специалисты ЕКА создали и отправили к МКС пять грузовых кораблей серии ATV, стоимость каждого из которых составляет 450 миллионов евро. Проект стоимостью в 2,5 миллиарда евро, над реализацией которого под руководством компании «Airbus» работали 3 тысячи человек и около 30 НИИ, стартовал в 2008 году, когда к МКС отправился первый европейский «Грузовик» серии ATV «Жюль Верн».

Теперь снабжением МКС займутся российские «Прогрессы» и частные американские «грузовики» под названием «Dragon» от компании «Space-X» и «Cygnus» от компании «Orbital Sciences», а наработки EKA по проекту ATV будут использованы при создании пилотируемого корабля для NASA под названием «Orion», который должен первый раз отправиться в космос в 2017 году.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента