. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

SpaceX показала пилотируемый аппарат Dragon V2

(06:52) 30.05.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Глава американской SpaceX Элон Маск сегодня презентовал пилотируемую версию космической капсулы Dragon. Версия Dragon v2 способна поднимать на околоземную орбиту команду из семи человек. Сам Маск говорит, что Dragon V2 «позволит снизить зависимость от русских», так как не только обеспечит вывод в космос американских астронавтов, но и будет делать это дешевле, чем Роскосмос — 10 млн долларов за человека.

В SpaceX говорят, что V2 базируется на том же дизайне, что и грузовая версия Dragon, уже четырежды летавшая на МКС, однако V2 имеет ряд новых функций, связанных с пилотированием и экипажем. Отметим, что сегодня SpaceX лишь показала дизайн Dragon V2, никаких испытательных полетов данный аппарат пока не совершал.

«Когда мы создали первую версию Dragon, мы не знали, как правильно проектировать космические аппараты. До этого мы никогда этим не занимались. Однако он оказался отличным аппаратом, который фактически послужил основой для последующих концепций», - говорит Маск.

«Dragon Version 2 может приземляться на Земле в любой точке с точностью вертолета. Он может нести в себе семерых астронавтов несколько дней. У него улучшенный тепловой щит. Для нас это огромный шаг вперед, он выводит нас на новый уровень», - отметил глава компании.

Новая версия Dragon имеет ряд усовершенствований. Во-первых, она сама может стыковаться с МКС. Тогда как грузовая версия Dragon стыкуется при помощи руки-манипулятора, работающей на МКС. Во-вторых, Dragon v2 оснащена восемью новыми двигателями SuperDraco, которые обеспечивают тягу в 16 000 фунтов. Такая тяга избавляет корабль от необходимости посадки в океане и позволяет совершать вертикальную посадку на твердой поверхности. В-третьих, аппарат оснащен специальными сенсорами, которые проверяют работу двигателей до посадки и если они не работают, у капсулы есть парашют.

v2_interior_wide.jpg

Ранее SpaceX провела огневые испытания двигателей SuperDraco. Испытания прошли успешно.

Во время презентации глава SpaceX сам забрался в Dragon v2 и продемонстрировал журналистам интерьер аппарата, выполненный в футуристическом дизайне. Большая часть управления здесь сенсорная и будущие пилоты не встретят тут физических кнопок. Также SpaceX показала конструкцию двигателей SuperDraco.

По словам Маска, ключевым преимуществом Dragon v2 является многоразовая концепция капсулы, что позволяет значительно снизить стоимость запусков. Он отметил, что Dragon v2, вернувшись из космоса может дозаправиться и почти сразу отправляться в полет вновь, что делает его экономически выгодным.

DragonV2-10.jpg

Стартовать в космос Dragon, как и раньше, будет при помощи ракеты-носителя Falcon-9, которая по своей сути многоразовой не является, но SpaceX работает над тем, чтобы сделать ее таковой. По крайней мере, ее первую ступень.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента