. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

НАСА запустило новый марсианский аппарат Maven

(22:40) 18.11.2013
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // - Космическое агентство НАСА в 22:29 мск запустило ракету-носитель Atlas-5 с новым научно-исследовательским аппаратом MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) со стартовой площадки ВВС США на мысе Канаверал во Флориде. Аппарату, который обошелся в 671 млн долларов, предстоит отправиться к Марсу и в сентябре 2014 году достичь Красной планеты, выйдя на орбиту вокруг нее.

В НАСА говорят, что миссия MAVEN будет искать следы того, что могло превратить Марс из довольно теплого и гостеприимного мира в нынешнюю холодную и безжизенную пустыню. Сейчас наука полагает, что несколько миллиардов лет назад на Марсе были теплые климатические условия, водоемы на поверхности и в целом условия были благоприятны для жизни.

Специалисты говорят, что хотя MAVEN прибудет на Марс к сентябрю 2014 года, научные операции он начнет лишь в ноябре. Он будет вращаться на удалении 6000 км от поверхности планеты, однако в рамках полета сделает 5 снижений до высоты в 125 км, чтобы лучше оценить марсианскую атмосферу.

"MAVEN не имеет в качестве главной цели обнаружение жизни, он поможет нам понять климатическую историю Марса. Мы попытаемся понять, в какой период времени Марс мог быть наверняка обитаем и что могло случиться с жизнью на планете", - рассказал старший научный консультант MAVEN Брюс Яковски.

По его словам, сегодня Марс - это красно-оранжевая выжженая пустыня, однако так было не всегда и в прошлом климат на планете был теплее, а по ее поверхности, скорее всего, текли реки. Один из главных моментов работы MAVEN - понять, когда и, главное, почему Марс превратился из пригодного для жизни места в то, что мы наблюдаем сейчас.

Изначально старт был запланирован на 2011 год, однако с учетом сдвига графика подготовки, старт состоится лишь в конце 2013 года. Свои коррективы внес и Марс, подходящий на максимально близком расстоянии к Земле лишь раз в 26 месяцев. "Планируемый полет сделает возможным первые прямые измерения атмосферы Марса для получения ряда важных ответов, связанных с эволюцией планеты", - говорит Даг Маккесчен, директор исследовательских программ по изучения Марса в НАСА.

Подогревает интерес ученых к полету тот факт, что ранее на Марсе была вода и настоящая атмосфера, подобная земной. Позже в результате невыясненных, но катастрофических изменений Марс потерял и всю воду и атмосферу.

Осуществлять научное координирование полета будет Университет штата Колорадо, который в 2009 году получил 6 млн долларов на подготовку к проекту. Техническими подрядчиками по созданию MAVEN станет компания Lockheed Martin и Центр космических полетов НАСА им Годдарда, где говорят, что аппарат снабжен мощной оптической камерой, самой мощной из всех, что когда-либо отправлялась к другим планетам.

Побочным заданием полета станет выбор мест для посадки будущих пилотируемых миссий с астронавтами на Марсе. В НАСА говорят, что отдаленно MAVEN будет напоминать запущенный в 2001 году орбитальный аппарат Odyssey.


Код для вставки в блог:

Комментарии

Когда мы уже сможем переехать на другую планету)

09.06.2014 17:11

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента