. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Индия запустила миссию на Марс

(13:20) 05.11.2013
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // - Индия сегодня осуществила запуск собственной ракеты-носителя с космическим аппаратом, который отправится к Марсу. Внутри страны этот проект оценивают неоднозначно. Критики проекта говорят, что отправлять на Марс почти 100 млн долларов для страны, в которой почти 15% жителей не умеют читать и не имеют туалета в доме, - это кощунственно. Сторонники говорят, что на международной арене такие проекты существенно поднимают авторитет страны.

Так или иначе, но сегодня в 13:17 мск со стартовой площадки Шрихарикота в индийском штате Андхра-Прадеш ракета-носитель PSLV-С25 оторвалась от земли и направилась на орбиту, с которой капсула марсианского аппарата «Мангальян» возмет курс на Марс. Запуск ракеты проходит штатно. На околомарсианскую орбиту «Мангальян» должен будет выйти 24 сентября 2014 года.

На первом этапе полета 1350-килограммовый аппарат должен выйти на эллиптическую орбиту вокруг Земли. Здесь он проведет ряд орбитальных маневров, а также несколько последовательных включений маршевого двигателя, которые толкнут аппарат в сторону Марса, придав ему нужную скорость полета. Официальные индийские чиновники говорят, что Индия при помощи проекта «Мангальян» намерена следовать по пути космического освоения России, США и Европы.

«Это важная миссия. Подобные вещи делают жителей Индлии счастливыми. Даже обычный индийский бедняк, когда узнает о том, что его страна направила аппарат к Марсу, сможет испытать чувство гордости за страну», - полагает Рагху Калра, астроном из Ассоциации астрономов в Дели.

Сам аппарат должен будет снять поверхность Марса с орбиты, а также заняться поисками следов метана в атмосфере, а также попытаться определить, являются ли эти следы небиологическими или же говорят о прошлом жизни на Марсе.

Ранее к Марсу свои аппараты запускали Россия, США и Европа. Другие страны пытались, но из этого ничего не выходило. Так, японский аппарат Нозоми не смог выйти на околомарсианскую орбиту, китайский Юньгоу-1 был уничтожен вместе с российской миссией Фобос-Грунт в 2011 году.

В Индии говорят, что первая миссия преследует как технологические, так и научные задачи. Во-первых, аппарат должен показать, что космическая отрасль Индии находится на пике мировых тенденций. Во-вторых, аппарат несет на себе множество научных инструментов для изучения особенностей поверхности Марса, его морфологии, минералогии, а также атмосферы. После прибытия к Марсу, срок активного существования аппарата составит от 6 до 10 месяцев.

По многим своим параметрам новый марсианский проект близок к ранее запущенному индийскому лунному аппарату Чандраян-1, который работал в 2008-09 годах.

Напомним, что в рамках ранее запущенных аппаратов было установлено, что на Марсе существует большое количество гидратированных минералов, что указывает на обильное присутствие воды в прошлом, причем воды на поверхности Марса, а не только в его недрах. Вероятное присутствие метана было установлено в ряде ограниченных наблюдений, однако сам метан был обнаружен на Марсе. И теперь возникает вопрос: является ли наличие метана повсеместным или локализованным, а также какова природа этого метана.


Код для вставки в блог:

Комментарии

Чужие деньги считать не стоит. По крайней мере они на науку тратят. В отличии от нас. Мы на содержание своих чинуш. Как по мне они более рационально тратят.

03.02.2014 17:20

большая половина страны живет в нищете, а они такие деньги на космос тратят, вроде других забот нет...

28.11.2013 23:04

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента