. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

В подледном антарктическом озере найдены минеральные бактерии

(11:31) 08.09.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Биологи обнаружили минеральные бактерии, находившиеся во льдах на глубине 650 метров. Необычная находка сделана в западной части Антарктики. Согласно публикации в журнале Nature, ранее похожие организмы были обнаружены в противоположной части Южного полюса. По словам специалистов, поднимать подобные микроорганизмы с глубины нескольких сотен метров достаточно проблематично.

Мартин Трантер, химик из Университета Бристоля в Англии, говорит, что исследование подобных минеральных видов биологической жизни — это ценное пополение в копилку знаний о биохимии экстремальных видов жизни. В будущем такие знания могут оказаться полезными при освоении планет Соленчной системы и поиска внеземной жизни.

Ученый говорит, что современная наука находит образцы жизни во все более экстремальных условиях, но пока только в пределах Земли. Технически, такие же экстремальные условия есть и на Марса, и на Юпитере и на его спутнике Титане. Научившись отыскивать и исследовать жизнь в земных экстремальных условиях, будущие ученые смогут успешнее искать внеземную жизнь.

На Южном Полюсе специалисты выявили образцы бактерий на глубине 2 метров в подледном озере Уилланс, площадь которого составляет 52 кв километра. Данное озеро полностью отрезано от внешнего мира. Здесь нет ни солнечного света, ни крупных образцов жизни. Фактически, бактерии, живущие в этом озере, питаются минералами или, проще говоря горными породами.

На сегодня исследователи обнаружили в антарктическом озере около 4000 различных «таксономических единиц» жизни, все из которых относятся к отряду хемоавтотрофов, то есть живых организов, которые получают энергию за счет окисления неорганических соединений, таких как сера или железо. На практике, эти бактерии существуют без какого-либо органического источника жизни и потенциально они могли бы выжить в условиях Юпитера или спутника Сатурна Энцелада.

Исследования данных организмов начались еще в 2013 году, когда специалисты впервые добурились при помощи горячей воды до подледного озера.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента