. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

BAE Systems создала "авиационную кожу"

(22:06) 24.08.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Система, позволяющая внешней обшивке авиалайнера «чувствовать» повреждения или ранения по аналогии с тем, как человек ощущает повреждения кожи, была разработана компанией BAE Systems.

Британский оборонный подрядчик говорит, что технология охватывает весь корпус самолета и состоит из тысяч микросенсоров, способных определять проблемы до того, как они станут высококритичными. Координирующее устройство, включенное в систему, измеряет скорость потока воздуха вокруг лайнера, температуру, направление движения и силу внешнего воздействия. В BAE говорят, что система потенциально может найти широкое применение и в гражданском секторе.

Лидия Хайд, старший научный специалист проекта, говорит, что идея создания системы родилась, когда она смотрела, как работает обычная сушилка, в которой был размещен сенсор, предотвращающий перегрев. «Наблюдая, как простой сенсор может использоваться для остановки обычных бытовых приборов, мы пришли к мысли о том, что подобные сенсоры можно было бы использовать для замены дорогого и габаритного оборудования на дешевые миниатюрные сенсоры со множеством функций», — говорит она.

По ее словам, идея размещения сенсоров может быть перенесена на автомобили, корабли и другую технику. Хайд говорит, что созданная авиационная «умная кожа» при помощи сенсоров постоянно отслеживает окружающую среду вокруг самолета. В конечном итоге, сенсоры могут быть размером с песчинку, что позволит создавать «умную кожу» миниатюрных размеров.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента