. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Ученые нашли новый "полюс холода"

(00:57) 10.12.2013
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // - Ученые говорят, что при помощи спутниковых наблюдений им удалось выявить, какое место на планете является самым холодным. Как можно догадаться, это место находится на Южном полюсе нашей планеты. Здесь, в самом центре Антарктики, 10 августа 2010 года была зафиксирована температура в минус 93,2 градуса по Цельсию. Ученые говорят, что это пока предварительные данные, однако они, скорее всего, очень и очень близки к истине.

Прежний холодный рекорд также принадлежал Антарктике, он составлял минус 89,2 градуса.

Отметим, что прежний рекорд был зафиксирован именно в воздухе, когда метеостанция была расположена на высоте двух метров, тогда как новый рекорд зафиксирован спутниками, которые не могут измерять температуру воздуха как такового, но измеряют температуру поверхности на Южном Полюсе. Впрочем, в большинстве случаев температура льда не отличается от температуры окружающего воздуха и различия тут если и есть, то они составляют десятые доли градуса. Так или иначе, но с преимуществом в 4 градуса прежний рекорд был побит.

Прежний рекорд был зафиксирован еще советскими полярниками на станции Восток 21 июля 1983 года.

«Это очень низкие температуры, их даже сложно себе представить», - говорит Тед Скамбос из американского Центра исследований снега и льда. «Эта температура вдвое ниже, чем в самых холодных регионах Сибири или Аляски и более чем на 30 градусов ниже, чем на самом севере Гренландии»,- говорит он.

Ученые говорят, что анализировали данные за последние 30 лет и установили, что самые холодные температуры на нашей планете наблюдаются на антарктическом высокогорье в июле и августе, когда на Южном полюсе как раз самый холодный сезон. Кроме того, на общей холодной картине Антарктики есть несколько «супер-холодных точек», которые исследователи именуют как «куполы». В таких куполах температура может быть заметно ниже, чем в других областях.

По не до конца понятным причинам, в куполах плотность воздуха выше и движется он тут медленнее, а остывает сильнее. Кроме того, специалисты говорят, что три самых холодных точки на Южной полюсе - Купол А, Купол F, Купол D и База Восток- не соответствуют точке географического полюса планеты. Тем не менее, тут возникают воздушные карманы, в которых воздух остывает сильнее других регионов.

Точки холода пролегают как раз вдоль куполов и если летом в Антарктике температура на самом полюсе опускается до минус 81 градуса, то в куполах она может быть ниже на 5-9 градусов.

Исследована температура была при помощи космического спутника Landsat-8, обладающего термальным инфракрасным сенсором высокого разрешения.

Для сравнения: самым холодным местом в Солнечной системе в целом является один из темных кратеров на Луне. Здесь температура составляет минус 238 градусов. А вот самой жаркой точкой на Земле является пустыня на юге Ирана, где в 2005 году температура поднялась до 70,7 градусов по Цельсию. Примечательно, что что это было тоже в августе, как раз в то время, когда в Антарктике наблюдаются самые холода.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента