. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Google модифицирует поисковик для борьбы с пиратством

(00:02) 21.10.2014
 +
шрифт
 -

Google объявила о модификации своего поискового механизма в целях усиления борьбы с сетевым пиратством. Компанию не раз подвергали критике за то, что ее поисковая машина позволяет находить сайты, предлагающие контент с нарушением авторских прав. Представители индустрии развлечений добиваются от Google полного исключения пиратских сайтов из результатов поиска, отмечает вещательная корпорация BBC.

Вместо этого новые меры, вводимые компанией, приведут к тому, что система будет более явно побуждать пользователей к использованию легальных ресурсов, типа Spotify или Google Play. Инновация в основном уже была одобрена британским профессиональным объединением по защите авторских прав BPI.

При поиске Google будет теперь выделять такие легальные сервисы в рамке наверху страницы результатов, а также в рамке в правой части страницы. Примечательно, что подобные результаты Google будет выдавать на правах рекламы, и провайдерам контента придется платить, если они желают, чтобы ссылки на их ресурсы появлялись вверху страницы.

Это уже вызвало нарекания среди представителей индустрии. "Нельзя брать деньги в вопросе предоставления пользователям результатов поиска по законным услугам", - заявил представитель BPI.

Компания также приняла меры для перенастройки своего поисковика, в результате чего ссылки на сайты с пиратским содержимым будут появляться внизу поискового окна. Такой порядок применялся уже в течение нескольких лет, но теперь, как заявила компания, ей удалось "выделить сигнал" для обнаружения таких ссылок.

Однако в заявлении компании говорится, что проблема сетевого пиратства должна решаться не за счет борьбы с незаконными провайдерами, а с помощью создания более доступных и совершенных легальных услуг. С точки зрения Google, нередко пользователи вынуждены прибегать к пиратским сайтам после того, как легальные ресурсы оказываются не в состоянии удовлетворить их запросы.

BPI и Google не могли согласовать свои позиции по вопросу о защите прав на контент в интернете в течение нескольких лет.

Музыкальные компании часто указывали, что поиск конкретного музыканта или артиста через поисковик Google приводил к появлению ссылок на сайты, откуда музыку можно было скачивать нелегально и бесплатно. Часто такие ссылки размещаются в поисковом окне Google выше, чем ссылки на сетевые магазины, например, iTunes. Google, уступая давлению государственных структур, постепенно смягчила свою позицию и приняла некоторые меры, хотя их эффективность часто оспаривается.

Другие более агрессивные меры, на принятии которых настаивала BPI, включают блокировку пиратских сайтов типа Pirate Bay, которые теперь являются недоступными для британских пользователей.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента