. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

НА Чемпионате Мира в Бразилии будет использована технология 4D-контроля голов

(18:52) 09.06.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Предстоящий Чемпионат мира по футболу в Бразилии будет одним из самых высокотехнологичных, обещают организаторы. Среди массы инноваций, реализованных здесь, об одной стоит рассказать отдельно: в этом году ФИФА разрешила использовать в официальных мячах чемпионата электронную систему Goal Control. Зачем она нужна? Прочитайте еще раз ее название.

Технология в Бразилии испытывается с 2013 года и здесь в рамках испытаний провели уже 68 матчей с высокотехнологичными мячами. Строго говоря, Goal Control — это одна из четырех технологий по контролю игрового процесса, предложенного ФИФА. Футбольный регулятор просто остановил свой выбор именно на ней.

Для реальных матчей во время чемпионата система Goal Control будет использовать 4D-систему из 14 независимых камер - по семь вокруг каждых ворот. Согласно правилам ФИФА, забитым гол считается только в том случае, если мяч полностью пересекает линию ворот, а не просто касается ее. Камеры будут ловить данные от датчиков, расположенных по краям мяча и точно указывать, пересек ли мяч линию ворот.

Рольф Дитрих, пресс-секретарь компании-разработчика Goal Control, говорит, что технологические подходы, реализованные в разработке, полностью отвечают требованиям IFAB (International Football Association Board). По его словам, IFAB настаивала на том, чтобы технология была как можно более четкой, но вместе с тем, она не мешала футболистам во время игры. В случае с Goal Control система будет передавать данные о голах техническому персоналу стадиона и арбитрам, но только люди будут в итоге оглашать, был ли гол или же нет.

В IFAB рассказали, что с 2007 года они применяли для контроля игры две разных технологии — HawkEye и GoalRef. Однако новая технология имеет ряд преимуществ. Во-первых, ее можно встраивать в любые мячи, во-вторых непосредственно в воротах не нужно ставить никаких датчиков и камер, которые будут мешать игровому процессу. При этом, технология позволяет определить точность позиционирования мяча на поле с разрешением до 5 мм.

Дитрих говорит, что технология постоянно следит за мячом и на сервер постоянно передаются данные о движении мяча, но не игроков или арбитров. При этом, технология оценивает положение мяча в трехмерном режиме. Сами камеры расположены на стадионе, но не на поле. 

dihkn.jpg
В Goal Control не раскрывают всех нюансов работы технологии, но говорят, что тут применяется закрытое программное обеспечение и шифрование данных. О камерах и их характеристиках разработчики ничего не говорят. На руках арбитров во время матчей будут находиться смарт-часы, которые будут сообщать о забитом голе. Часы не будут выводить технических подробностей о забитом мяче, будет лишь сообщение о пересечении мячом линии ворот.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента