. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Российские инженеры разработали "всеядный" генератор

(00:04) 05.06.2014
 +
шрифт
 -


Аккредитованной в московском Инновационном центре ФИАН компанией  разработан интеллектуальный энергоэффективный многотопливный автономный источник электроэнергии, позволяющий решить вопросы энергообеспечения отдельно стоящих зданий при высокой экономичности и экологичности установки.

"Проблема обеспечения электроэнергией в нужном объеме при минимальных затратах всегда оставалась очень острой и актуальной. Если говорить о нуждах отдельно взятого человека, то особенно остро эта проблема встает перед владельцами домов, удаленных от основных энергетических магистралей. И проблема стоит не только в обеспечении электроэнергией своего дома, но и в том, чтобы это обеспечение не превратилось в дорогое удовольствие. Причем не только для владельца дома, но и для энергокомпании", - говорят разработчики.

При подключении отдельно стоящего дома к общей линии передач к нему ведется ответвление, обладающее определенными мощностными характеристиками. Причем, эти показатели рассчитаны на максимальную мощность энергопотребления пользователем. А, как известно, потребление электрической энергии населением имеет ярко выраженный «пиковый» характер: в утренние и вечерние часы оно может на порядок превышать среднюю величину энергопотребления. В результате получается, что энергетическая компания должна обеспечить подачу электроэнергии на дом, скажем, 10 кВт для того, чтобы потребитель два раза за день смог воспользоваться поставляемой энергией в полном объеме. А все остальное время мощности электрогенерирующих и электросетевых компаний, фактически, используются на 10%.

Можно, конечно, решить вопрос иначе – поставить автономный электрогенератор. Но он, опять-таки, рассчитан на определенную выходную мощность вне зависимости от того, хотите вы зарядить сотовый телефон или же включить всю бытовую технику разом. В результате в накладе остается владелец такой установки.

Не лучше обстоит дело и с так называемыми «зелеными технологиями» – ветрогенераторами и солнечными батареями. Приобретя такую систему,  владелец очень быстро обнаруживает достаточно существенные минусы этих установок. Во-первых, они очень сильно зависят от климатических особенностей региона. Например, ветрогенератор будет наиболее эффективен где-нибудь в горах или возле моря, где постоянно дуют ветра, а солнечные батареи – в южных районах. А вот в средней полосе России ни ветрогенератор, ни солнечная батарея большого эффекта не дадут.

В результате сам собой напрашивается вывод, что неплохо было бы иметь такую энергоустановку, которая могла бы использовать различные источники энергии, беря от каждого из них плюсы и сводя на нет минусы. Именно о завершении такой разработки рассказывает специалист по коммерциализации ФИАН Андрей Владимирович Червяков:

«У нас возникла идея создания такой установки, которая позволила бы обеспечить удаленные объекты электроэнергией, не подвергая владельцев экстремальному существованию рядом с этой установкой. При этом мы старались решить и вопрос эффективного использования ресурсов: необходимо, чтобы система выдавала ровно столько энергии, сколько требуется потребителю в данный момент, чтобы не пришлось заряжать, скажем, сотовый телефон, потратив на это мощность, необходимую для работы холодильника, микроволновки и стиральной машины в совокупности».

Результатом научно-исследовательских работ стала интеллектуальная автономная гибридная энергосистема МИП-СК, разработанная при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. МИП-СК устроена по блочно-модульному принципу и состоит из оригинального многотопливного электрогенератора, аккумуляторной батареи, сильноточного многофункционального преобразователя напряжения и уникальной системы управления.

Источником электрообеспечения удаленного объекта является аккумуляторная батарея. За счет промежуточного – между системой и пользователем – аккумулирования энергии разработчикам удалось разорвать прямую связь между мощностью двигателя и потребительской мощностью. Это позволяет, без потери объемов потребительской мощности, использовать для работы системы менее мощные двигатели, что, в свою очередь дает высокие экономические показатели эффективности за счет экономии топлива. На некоторых режимах работы МИП-СК показала экономию топлива порядка 80 … 90 % относительно обычных автономных электрогенераторов.

«Многотопливный двигатель внутреннего сгорания в МИП-СК – наша гордость. Если существующие на рынке многотопливные энергосистемы требуют на самом деле замены одного типа топливной системы двигателя на другой, в зависимости от имеющегося топлива, то наш двигатель всеядный. Он может работать как на бензине, так и на газе, магистральном или баллонном. При этом, как показали испытания, переход на баллонный газ происходит без потери мощности двигателя по сравнению с бензиновым режимом, а переход на магистральный газ дает падение мощности не более, чем на 20 %. Для сравнения – большинство стандартных двигателей дают в некоторых случаях падение мощности на 50 % и более» – рассказывает он.


Страницы : 1  2 все 


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента