. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Разработан прибор для "WiFi-видения"

(22:02) 09.01.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // - Инженеры из Массачусетского технологического института говорят о разработке новой технологии, которая позволит людям буквально видеть сквозь стены. Специалисты уже достаточно давно пытались создать нечто подобное, но прежде их попытки всегда были связаны либо с использованием дорогих и громоздких радаров, либо с использованием мощных электромагнитных устройств, которые создавали помехи для другой электроники.

Сейчас же специалисты разработали интересное решение, которое позволит видеть сквозь стены при помощи простой технологии WiFi. «Мы хотели создать простое устройство, потребляющее минимум энергии, портативное и простое, чтобы его мог использовать любой, рассматривая объекты сквозь стены и закрытые двери», - говорит Дина Катаби, один из разработчиков новинки.

По ее словам, новая система получила название Wi-Vi, она базируется на той же концепции, что и радарная или сонарная съемка, однако в отличие от них технология излучает маломощные WiFi-сигналы и опирается на их отражение для мониторинга передвижения за стеной. Технология без проблем работает даже в случае плотных дверей или толстых стен.

Так как WiFi-сигналы передаются сквозь стены, постепенно затухая и отражаясь, то часть сигналов отражается и от тела человека внутри комнаты, либо от других объектов. По изменению отражения можно судить о перемещениях. При этом значительная часть WiFi-сигнала гасится во время отражения, поэтому специалистам пришлось идти на некоторые ухищрения.

Созданный аппарат использует две передающих антенны и один приемник. Две антенны передают почти идентичный сигнал, за исключением того, что сигнал второй антенны обратен сигналу первой. В результате два сигнала вступают в интерференцию друг с другом, гася друг друга. Так как любой статичный объект, о который «ударяется» сигнал, создает такие же отражения, они гасят друг друга, сводя эффект интерференции к нулю. Таким образом, только различия между двумя сигналами возвращаются на приемник, поэтому если за стеной человек перемещается, то характер отражаемых волн меняется, а приемник регистрирует только перемещения, не наблюдая остальные волны WiFi.

Разработчики говорят, что ранее для похожих решений применялись сети из пространственных антенн, но возданные устройства не были портативными, сейчас же удается обходиться двумя антеннами и одним приемником. Также авторы устройства говорят, что прибор без проблем работает на расстоянии до нескольких десятков метров и не создает помех для другой электроники.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента