. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Робо-рука поможет парализованным вновь вернуться к жизни

(03:35) 17.05.2012
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // - Два человека, пострадавших от инсульта, до недавнего времени были не в состоянии двигаться или говорить, но теперь они могут контролировать мир вокруг себя при помощи специальной робо-руки, которая получает сигналы прямо из мозга людей. Для того, чтобы роботизированная рука совершила то или иное действие, человеку необходимо просто подумать об этом.

Сами пациенты, на базе которых проводились испытания новой системы говорят, что они не ожидали подобной работы. Один из испытуемых заявил, что при помощи робота он смог впервые за 15 лет сам приготовить себе кофе без чьей-либо помощи. Разработчики новой системы рассказывают, что их "интерфейс человек-машина" является самым сложным из существующих на сегодня.

"Когда наша пациентка с инсультом при помощи роботизированной руки сама смогла налить себе напиток из термоса, то на ее лице появилась улыбка" - говорит Ли Хохберг, невролог из Университета Брауна, возглавлявший разработку новой системы. По его словам, сейчас машина BrainGate 2 находится в стадии клинических тестов.

Внешне новинка представляет собой 4-миллиметровый чип, способный улавливать сигналы головного мозга. Чип был создан по образу и подобию центральной нервной системы человека и многие функции, реализованные в организме, тут были перенесены "в цифру". Получив электрический волновой сигнал от мозга, система декодирует его, оцифровывает и в таком виде передает роботизированному протезу. За трансляцию команд отвечает специальное программное обеспечение.

Авторы системы рассказывают, что после нескольких лет экспериментов на обезьянах, хирурги имплантировали около сотни датчиков-электродов в головной мозг добровольца, точнее в его часть, отвечающую за моторику. Доброволец - 25-летний Мэтт Нэгл был парализован от шеи и ниже. Никто не знал, работает ли та часть его головного мозга, то отвечает за контроль двигательный нейронов. Однако вскоре после начала получения контрольных сигналов от электродов, выяснилось, что работает.

Вначале пациент просто двигал силой мысли курсор мыши на экране компьютера, однако после успешных опытов на обезьянах с задействованием реальной моторики, новая система была успешно испытана и на человеческом мозге. От пациента особых усилий не требовалось - нужно было лишь представить себе, как он двигает тот или иной объект, совершая действие.

Параллельно с Мэттом в эксперименте принимала участие и парализованная женщина, также давшая еще в 2004 году согласие на вживление чипов на внутренней части черепа.

Эндрю Джексон, невролог из Университета Ньюкастла в Англии, говорит, что подобные системы с каждым годом становятся все сложнее, позволяя воспроизводить все более сложные действия. Конечно, авторы новой системы признают, что для того, чтобы овладеть ею необходима тренировка, однако это в любом случае лучше полной парализации.

"В будущем мы надеемся помочь большему количеству людей и создать системы, которые помогут тем, у кого врачи диагностировали частичную парализацию", - рассказывает Хохберг.


Код для вставки в блог:

Комментарии

прикольная игрушка, я тоже такую хочу ))

25.03.2013 17:32

Да, писатели-фантасты оказались правы)

27.02.2013 17:08

можно будет представить сколько это будет стоить...

07.01.2013 09:05

Теперь фантазия писателей фантастов стала реальностью. Интересно что дальше? Телепортация?

15.12.2012 22:34

Эх, мне бы такие ноги... Но чувствую до нас такие технологии дойдут очень нескоро...

21.08.2012 22:46

А когда это было лишь фантазией писателей-фантастов...

21.08.2012 22:42

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента