. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

HP выпустила коммерческие ARM-серверы Moonshot

(00:04) 30.09.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Несмотря на то, что серверное амплуа для микрочипов ARM — это довольно длинная история, компания Hewlett-Packard стала первым крупным вендором, добавившим 64-битные ARM серверы к своему прайс-листу.

HP добавила 64-битные ARM как опцию для серверной линейки Moonshot. Сами по себе машины Moonshot представляют новый тип оборудования, адаптированный под специфические нагрузки. На сегодня HP предлагает купить ARM-совместимые серверы с различной начинкой: на базе 64-битных плат Applied Micro X-Gene, ориентированных на такие задачи, как веб-кеширование, задачи с высокими пропускными требованиями и т д, а также с 32-битными чипами Texas Instuments DSP.

Напомним, что ранее HP начала продавать серверы Moonshot с x86-процессорами. Сейчас процессоры ARM, как правило, применяют в смартфонах и планшетах, однако низкое энергопотребление данных чипов делает их неплохой альтернативой традиционным процессорам, а кроме того эти процессоры поддерживают сверхплотное размещение и почти не греются в работе.

Ряд других вендоров, в частности Dell, тоже продают 64-битные ARM-серверы ограниченному кругу потребителей, однако лишь HP на сегодня заявила ARM-серверы Moonshot как массовый коммерческий продукт. В компании говорят, что заказать соответствующее оборудование можно с сегодняшнего дня, а отгрузки машин начнутся в октябре.

Как рассказали в HP, компания PayPal уже использует ARM-серверы для обработки транзакций, а американская национальная физическая лаборатория Сандия для высокопроизводительных операций.

HP впервые рассказала о серверах HP Moonshot около трех лет назад, однако первые образцы оборудования были показаны лишь через год после презентации. Они базировались на процессорах Intel Atom. Вскоре после этого основной партнер HP по ARM-бизнесу, компания Calxeda, прекратила свою деятельность, заявив, что соответствующее направление развивается чересчур медленно. В самой HP также признают, что задержались с разработкой соответствующего оборудования из-за неразвитости рынка.

Новые серверы изначально идут с предустановленной Canonical Ubuntu, а также с набором сконфигурированного программного обеспечения, в частности с веб-сервером, системой кеширования и другими, однако большая часть доступных программ — бесплатные и открытые. Единственным коммерческим доступным софтом является IBM Informix.

Для разработчиков программного обеспечения HP предоставляет свободный доступ к серверам удаленно.

Выпущенные сейчас машины доступны в корпусах 4,3U и могут вмещать в себя до 45 процессорных плат, так называемых «картриджей», которые делят между собой систему охлаждения, сетевую систему, хранение данных и другие компоненты для максимальной плотности. Каждый «картридж» — это по сути дела автономный мини-сервер.

X-Gene картриджи — это решения Proliant m400 с 64 Гб оперативной памяти, а также с поддержкой SDD-накопителей емкостью 120 или 480 Гб. Здесь же есть два порта 10 Gigabit производства Melanox. Системы Moonshot с 15 картриджами стоят 58 000 долларов. Они включают в себя один сетевой коммутатор и три источника питания.

Версии m800 работают с 32-битными однокристальными чипами Texas Instruments Keystone и стоят от 81 651 доллара за версию с 15 картриджами, одним сетевым коммутатором, двумя системами хранения и 4 источниками питания.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента