. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Apple отсудила у Samsung 120 млн долларов

(00:43) 04.05.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — В США завершилась вторая часть судебных разбирательств из долгоиграющего сериала «Apple-Samsung», где первая вновь одержала небольшую победу и отсудила у Samsung 119,6 млн долларов. И хотя по факту Apple признана пострадавшей, суд удовлетворил лишь десятую долю ее претензий в денежном эквиваленте и калифорнийской компании не удалось остановить натиск южнокорейского гиганта в Штатах.

В пятницу федеральный суд Калифорнии постановил, что некоторые из смартфонов Samsung нарушают два патента Apple, связанных с программным обеспечением, но не нарушают двух других. Также ранее судья постановил, что Samsung нарушает еще один, пятый, патент Apple.

Изначально Apple требовала от Samsung выплат в размере 2,2 млрд долларов, в добавок к тому, что ранее суд этой же инстанции присудил ей выплаты от Samsung в размере 930 млн долларов.  В пятницу суд также постановил, что и Apple нарушила один из американских патентов Samsung, но выплаты по нему составили лишь 154 800 долларов.

Во втором раунде судебных разбирательств слушания сторон длились почти месяц, тогда как жюри совещалось три дня. Большая часть независимых юристов называют итог судебных заседаний победой Samsung. «Выплаты составили менее 10% от требований Apple и они фактически не покрывают тех расходов, что Apple понесла на юридическую защиту и ведение процесса в США», - говорит Брайен Лав, юрист из Юридической школы при Университете Санта-Клары в Калифорнии. «Apple начала разбирательства несколько лет назад, надеясь замедлить взрывной рост популярности Android и рост числа Android-производителей. Пока ей не удалось сделать этого. Второй раунд разбирательств с Samsung это еще раз подтвердил».

Samsung сейчас является крупнейшим производителем устройств на базе Android, кроме того она обгоняет Apple и по рыночной доле. В отличие от последней, у Samsung в линейке есть больше десятка разных Android-смартфонов с различными экранами, характеристиками и ценами, тогда как Apple управляет более сжатой линейкой устройств для обеспеченных покупателей.

Обе компании сейчас теряют рыночную долю под натиском китайских производителей, хотя никто из китайских компаний пока к тяжбам не был привлечен. Согласно данным Strategy Analytics, сейчас Apple и Samsung в общей сложности занимают 47% рынка смартфонов, тогда как годом ранее — 55%.

В последнем опубликованном квартальном отчете Samsung сообщила, что ее показатели в мобильной подразделении впервые с 2010 года снизились. У Apple за последний год прибыль упала, что произошло впервые за десятилетие.

Комментируя итоги последнего судебного заседания, пресс-служба Apple заявила, что вердикт «в очередной раз подтвердил факт кражи наших идей и копирования наших продуктов».

Эксперты говорят, что в отличие от раннего судебного слушания, которое было сосредоточено на аппаратных патентах, Google в последнем заседании сыграла свою роль. В Samsung во время слушаний неоднократно ссылались на то, что разработки, использованные компанией в ее смартфонах, были независимо созданы Google. В первой части разбирательств Google не была привлечена к процессу.

Отметим, что сама Apple ранее привлекала к суду Android-производителей, однако главный вдохновитель Android — компания Google — до сих пор не привлекалась напрямую. Последняя лицензирует Android бесплатно, поэтому здесь трудно требовать возмещения материального ущерба. Сама Google продает Android-устройства, но выпускает их в паре с кем-либо из других компаний, например LG или Acer.

В пятницу суд постановил, что некоторые из устройств Samsung, в частности Galaxy Nexus, нарушает права на патент Apple, связанный с интеллектуальным распознаванием телефонных номеров в текстовых и email-сообщениях. Также некоторые из продуктов были признаны нарушающими патент «Slide to Unlock». Помимо этого, жюри признало компанию Samsung частично нарушившей патент Apple на автозаполнение текстов. В то же время Apple признали виновной в нарушении патента, связанного с Siri-подобной синхронизацией данных.

В Samsung не сообщили, удовлетворены ли они итогами разбирательства.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента