. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Microsoft снизила прибыль из-за выплат Nokia

(00:13) 23.07.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Корпорация Microsoft сегодня опубликовала первый с момента поглощения смартфонного бизнеса Nokia квартальный отчет. Перед публикацией отчета многие аналитики ожидали, что квартальный отчет компании будет отрицательным на фоне масштабных выплат по сделке с Nokia. Напомним, что за поглощение мобильного бизнеса Nokia корпорации Microsoft заплатила более 7 млрд долларов. Сейчас мобильное подразделение Microsoft сообщила о недополучении примерно 700 млн долларов операционной прибыли, которые были выплачены Nokia.

Также Microsoft предупредила о том, что начинает программу анонсированных увольнений 18 000 человек, что тоже повлечет за собой дополнительные расходы в краткосрочном периоде.  Об увольнениях на прошлой неделе сообщил лично гендиректор корпорации Сатья Наделла. По его словам, и поглощение бизнеса Nokia и сокращения персонала в конечном итоге должны сделать мобильный бизнес Microsoft конкурентным и эффективным.

Другие направления бизнеса Microsoft чувствовали себя в целом неплохо. Общая выручка корпорации повысилась на 18%, продажи Widows, Office, баз данных и других продуктов корпоративного направления выросли на 10,5% — больше чем в предыдущие пару кварталов. При этом, у Microsoft динамика продаж сложилась таким образом, что большинство отложенных платежей пришлось именно на отчетный квартал. Это тоже отчасти подтянуло вверх результаты.

Финансовый директор Microsoft Эми Худ говорит, что в прошлом и текущем кварталах Microsoft направляла значительные усилия на продвижение ее облачных продуктов, в первую очередь Azure и Office 365.

Согласно отчету Microsoft, в последнем квартале результаты мобильных продаж оказались не слишком обнадеживающими: компания продала на 5% смартфонов меньше, чем годом ранее. И это даже с учетом консолидации бизнеса Nokia. Всего с апреля по июль было продано 5,8 млн смартфонов Nokia. Для сравнения: за тот же период Apple продала 35,2 млн iPhone.

Облачный бизнес Microsoft ощущал себя в целом лучше, нежели смартфонный. Microsoft говорит, что продажи Office 365 за отчетный период выросли более чем вдвое. Валовая выручка от облачных сервисов Microsoft, куда входят продажи Azure, по итогам всего года составила 4,4 млрд долларов.

Неожиданный рост также показали продажи таких продуктов, как SQL Server и Windows Server — реализация их лицензий выросла на 14%. В отчете корпорация отмечает возросшие продажи решений в сегменте среднего и малого бизнеса. CEO корпорации, комментируя итоги, отметил, что корпорация продолжит инвестировать средства в разработку ключевых для себя продуктов, таких как Windows, а также средств для автоматизации бизнеса.

Наделла также сообщил, что в ближайшее время Microsoft проведет ревизию разработок, чтобы исключить дублирующиеся технологии и направления. Среди таких направлений он назвал поддержку сразу трех мобильных версий Windows. Напомним, что ранее аналитики уже не раз предрекали смерть планшетной системы Windows RT.

В отчетном квартале, завершившемся 30 июня, чистая прибыль корпорации снизилась на 7,6% до 4,6 млрд долларов или 55 центов на акцию, против 5 млрд долларов годом ранее. Выручка увеличилась с 19,9 до 23,4 млрд долларов.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента