. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Китайская Alibaba может привлечь до 20 млрд долларов на IPO

(00:59) 07.05.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group сегодня официально подал заявку на проведение процедуры IPO в Нью-Йорке. Сейчас капитализация компании превышает отметку в 100 млрд долларов, а размещение Alibaba в США является одним из самых ожидаемых на западных фондовых рынках событий. Кроме того, инвесторы говорят, что размещение компании может стать рекордным за всю историю фондового рынка, так как уже сейчас капитализация Alibaba превышает капитализацию Facebook.

В поданных на рассмотрение в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документах говорится, что Alibaba достаточно быстро переросла в стабильно прибыльную компанию. Общий объем поданных документов превышает 2300 листов, однако в них не были включены некоторые из наиболее прибыльных направлений компании, такие как онлайн-рынок Alibaba, расчеты компании по рекламе, а также данные по совету директоров компании после процедуры IPO.

Согласно документам компании, за девять месяцев 2013 года выручка компании возросла на 57%, что позволило получить прибыль в расчете 43 цента на акцию. По состоянию на апрель 2014 года капитализация компании составила около 109 млрд долларов. Цена базируется на количестве выпущенных акций и неофициальной экспертной оценке каждой из акций компании. Если в эту сумму включить префы и стоковую компенсацию, то выходит и того больше — 121 млрд долларов. Обе оценки не включают в себя акции, специально довыпущенные для IPO.

C учетом потенциальных перспектив роста и возможного роста курсовой стоимости акций компании после IPO, капитализация компании может в будущем выросли до 250 млрд долларов, согласно оценкам биржевых экспертов. «Сейчас уже не стоит вопрос о том, является ли Alibaba крупнейшим онлайн-рынком в мире. IPO компании — это своего рода тест западного мира и его готовности инвестировать в развитие внутренних китайских продуктов», - говорит Сухарита Мулпуру, аналитик Forrester Research.

Alibaba официально заявила о намерении выхода после закрытия торгов в Нью-Йорке. Как следует из документов, ведущими книги заявок компании выступают чуть менее десятка ведущих банков мира. Инвесторы говорят, что IPO Alibaba — это еще и тест для американского рынка, который еще не видел подобных размещений зарубежных компаний.

Напомним, что Alibaba была основана в 1999 году учителем английского языка Джеком Ма в западном китайском городе Ханьчжоу. Сейчас Alibaba — это основной источник поставки китайских товаров на западные рынки конечных покупателей. В 2013 году на площадках Alibaba были зарегистрирован 231 млн покупателей. В прошлом году через площадку компании было проданоа товаров на 248 млрд долларов. Это почти впятеро больше итогов Amazon за год и сопоставимо с ВВП Финляндии.

Во вторник компания заявила, что планирует привлечь на открытом рынке около 1 млрд долларов, однако эксперты говорят, что данная оценка — это так называемый плейсхолдер, то есть искусственно заниженная оценка для стимулирования спекулятивного спроса и в реальности компания может поднять на IPO до 20 млрд долларов, если, конечно, западный рынок будет готов переварить такую сумму в современных условиях.

В проспекте для инвесторов сказано, что в обозримой перспективе Alibaba намеревается развивать мобильное направление. Уже сейчас мобильные транзакции — это 20% покупок на трех основных площадках компании, включая TMaill и TaoBao. Кроме того, активные темпы роста показывает платежный сервис компании Alipay — в прошлом году его оборот вырос на 62%, а суммарный объем проведенных транзакций превысил 519 млрд долларов. Впрочем, Alipay не полностью контролируется компанией Alibaba, он на 46% принадлежит лично Джеку Ма.

В прошлом году компания Alibaba также открыла для себя крупную кредитную линию на 8 млрд долларов, из которой по состоянию на апрель выбрала только 3 млрд долларов.

Крупнейшим акционером Alibaba является японский сотовый оператор Softbank, который и после IPO продолжит контролировать порядка трети акций компании. Ведущими андеррайтерами размещения компании выступают бынки Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента