. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Nokia назначает нового CEO

(08:45) 29.04.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Избавившаяся от бизнеса мобильных телефонов компания Nokia сегодня объявила о том, что генеральным директором назначен Раджив Сури, который займется выстраиванием бизнеса новой Nokia с сотовыми и проводными операторами, а также возвращением компании к прибыльности.

Сегодня же Nokia отчиталась по итогам первого квартала, показав результаты выше ожиданий. На фоне новостей и хороших результатов, а также обещаний компании возвратить инвесторам 3,1 млрд евро после сделки с Microsoft, акции Nokia на торгах в Хельсинки растут до уровня 6-месячного максимума. Также компания планирует выплатить около 1,9 млрд евро на дивиденды. Напомним, что в результате закрытия сделки с Microsoft, Nokia получила 7,5 млрд долларов. Сразу же после анонса сделки с Microsoft, Nokia объявила о начале поиска нового CEO, так как нынешний CEO компании Стивен Элоп переходит в Microsoft.

Специалисты говорят, что выбрав 46-летнего Раджива Сури, Nokia сосредоточится на беспроводном провайдерском оборудовании и телекоммуникационных сервисах для провайдеров. Сури на протяжении последних четырех лет занимался развитием сетевых продуктов Nokia и конкуренцией с Ericsson и Huawei.

Сури почти 20 лет работал в Nokia, занимая различные должности — от выработки стратегии до слияний и поглощений.

Сегодня на открытии торгов в Хельсинки акции Nokia выросли в цене на 7,9% до 5,51 евро за бумагу. Всего с момента анонса сделки с Microsoft бумаги компании выросли в цене на 73%.

После закрытия сделки с Microsoft, компания Nokia сохранила за собой три основных подразделения: сетевое подразделение, бизнес цифровых карт и подразделение по лицензированию патентов. После реализации программы дивидендов и байбека, компания получит на балансе сумму в 7,1 млрд долларов, которые будут пущены на новые разработки и общее финансовое оздоровление проекта.

Сегодня компания заявила, что планирует выплатить около 800 млн евро в качестве обычных дивидендов за 2013 и 2014 годы. Также компания пустит 1 млрд евро на единовременную выплату дивидендов к 3 июля и 1,25 млрд евро на протяжении предстоящих двух лет. Аналитики полагают, что значительная часть денег, полученных от Microsoft, будет пущена на исследования и разработки, а также на покупки других компаний. Значительная часть инвестиций будет направлена на поддержку бизнеса, продающего базовые станции, антенны и другое телекоммуникационное оборудование для провайдеров.

По итогам первого квартала чистая прибыль компании, за вычетом подразделения, проданного Microsoft, составила 98 млн евро. Продажи компании упали на 15% до 2,66 млрд евро, против эстимейта аналитиков на уровне 2,85 млрд евро. Выручка сетевого подразделения снизилась на 17% до 2,33 млрд долларов.

Также аналитики не исключают, что компания будет проводить сокращения персонала. Ранее сетевое подразделение под управлением Раджива Сури сократило около 25 000 в Nokia  Siemens Networks, чтобы вернуть компанию к прибыльности.

Сегодня же в отчете компании были опубликованы данные, согласно которым Nokia намерена сократить долговую нагрузку примерно на 2 млрд евро к концу второго квартала 2016 года.


Код для вставки в блог:

Комментарии

А я считаю, что не упустили, жесткая конкуренция все равно далась бы в знаки. Всегда нужно иметь запасной вариант, выходить на новые рынки.

30.05.2014 11:25

Обожаю Nokia. Хоть и дороже продукция, но того стоит.) Рынок мобильных упустили конечно

12.05.2014 17:56

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента