. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Apple продолжает замедлять темпы роста

(00:35) 24.04.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Apple сегодня представила квартальный отчет, который лишний раз подтверждает ранее заявленную тенденцию — эпоха взрывного роста продаж iPhone и iPad осталась в прошлом. Компания уже шестой квартал подряд декларирует продажи ее основных продуктов с почти нулевой динамикой. Не помогает ни более активная политика сбыта, ни новые контракты с операторами в Китае. В этом году компания впервые за последние 10 лет покажет рост хуже ожиданий, если вообще рост будет как таковой.

После публикации данных бумаги Apple в Нью-Йорке потеряли в цене почти 5% цены. Очевидно, что падение бумаг — это отражение ситуации на рынке, когда потребители в развитых странах уже присытились iPhone/iPad, а потребители на развивающихся рынках были привлечены более расторопными производителями Android-устройств. Пик цен акций Apple пришелся на сентябрь 2012 года, с тех пор бумаги компании потеряли 24% их стоимости.

Отметим, что многие инвесторы сейчас избавляются от акций компании, так как уже не видят взрывных темпов роста и не уверены в том, что он будет в обозримом будущем. Свет в конце тоннеля может быть увиден к концу 2014 года, когда Apple (по неподтвержденным данным) покажет новые продукты, в том числе iWatch, iPhone 6, возможно, новые iPad.

При этом, Apple по-прежнему сидит на феноменальной финансовой подушке, которая была накоплена еще в 2010-2013 годах. Только в прошлом году она получила чистую прибыль в размере 37 млрд долларов.

Аналитики ожидают, что во втором квартале компания продаст около 37,7 млн iPhone —примерно как и годом ранее.     Продажи iPad составят 19,7 млн штук, что несколько меньше показателя годом ранее. Чистая прибыль компании составит 9,1 млрд долларов при продажах в размере 43,5 млрд долларов. Во втором квартале 2012 года ее чистая прибыль составляла 11,6 млрд долларов. В отчетном квартале компания показала 7%-ный рост доходов до 10,2 млрд долларов или 11,62 доллара на акцию. Выручка компании возросла на 5% до 45,6 млрд долларов. Следует заметить, что данный показатель выручки стал для Apple одним из самый крупных в истории.

Также в Apple сегодня заявили, что направят дополнительные 30 млрд долларов на программу обратного выкупа акций, доведя общий размер байбека до 90 млрд долларов. Одновременно с этим, был на 8% повышен размер квартальных дивидендов, который теперь вырос с 3,05 до 3,29 долларов на акцию.

Сегодня же производитель объявил программу сплита по акциям из расчета 7 к 1, надеясь повысить объемы торгов по бумагам, сделав их более доступными для широких слоев покупателей. Увеличив объемы торгов, Apple надеется в конечном итоге поднять и цену акций, так как сейчас, по словам Тима Кука, стоимость акций не отражает реальную ценность компании. После сплита стоимость одной акции составит около 75 долларов.

В данных Apple говорится, что первый квартал был закрыт со 151 млрд долларов наличными, из которых 132 млрд хранятся за пределами США, чтобы увести их от американских налогов.


Код для вставки в блог:

Комментарии

чего и следовало ожидать!

29.04.2014 12:37

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента