. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Американские военные запустили новый спутник

(02:49) 20.03.2013
 +
шрифт
 -


В американском штате Флорида во вторник состоялся запуск ракеты-носителя Atlas 5 с военным спутником, предназначенным для оперативного предупреждения о пусках боевых ракет. Atlas 5 стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 17:21 по времени Восточного побережья США (1:21 мск среды), передает Итар-Тасс.

Спутник GEO-2 станет составной частью создаваемой американскими ВВС Инфракрасной системы космического базирования (ИСКБ - SBIRS). Данная система предназначена для сбора информации по таким направлениям, как предупреждение о запуске ракет, противоракетная оборона, техническая разведка. В ИСКБ в настоящее время входят спутники Neo-1 и Neo-2, которые обращаются по эллиптическим орбитам и предназначены для наблюдения за различными точками на Земле, а также выведенный в 2011 году на геостационарную орбиту спутник GEO-1. Все четыре аппарата были созданы корпорацией Lockheed Martin.

Спутники GEO, оснащенные инфракрасными сенсорами, должны вести круглосуточное наблюдение за определенным объектом на Земле. Следом за GEO-2 США планируют вывести на геостационарные орбиты еще два аналогичных спутника, последний из них - в 2016 году.

Вывод в космос GEO-2, который является точной копией GEO-1, был поручен компании United Launch Alliance - совместному предприятию американских корпораций Boeing и Lockheed Martin. Спутник, масса которого составляет 4,5 т, заключен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя, в первой ступени которой установлен российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".

Ожидается, что на заданную орбиту GEO-2 выйдет через девять дней после запуска. Точное местоположение спутника, который первое время будет функционировать в тестовом режиме, будет держаться в секрете. GEO-1 уже прошел необходимую проверку и в этом году приступит к работе.

"В настоящее время система предупреждения о ракетном нападении играет для США едва ли не более важную роль, чем во времена "холодной войны", - отмечает директор программы ИСКБ в Центре ракетно-космических систем ВВС США Джим Плано. По его словам, в мире выросло число стран, обладающих стратегическими и тактическими ракетными системами и способных представлять угрозу безопасности США.

Основы создания ИСКБ были заложены в США в 1995 году. Цели и задачи системы ограничиваются наблюдением и передачей на Землю данных о ракетных запусках.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента