. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

В Китае испытан новый военный грузовой самолет Юн-20

(13:30) 29.01.2013
 +
шрифт
 -

// CyberSecurity.ru // - Китайские военные впервые показали собственный дальнемагистральный грузовой самолет "Сян-Юн-20", который является собственной разработкой КНР и в будущем должен поступить на вооружение в Народно-освободительную Армию КНР. Формально, самолет относится к тому же классу летающих судов, что и американский С-17 или российский Ил-76. Впрочем, в КНР ничего не сообщают о конкретных технических параметрах, стоимости лайнера, а также о том, когда именно он поступит на вооружение.

Центральное государственное телевидение Китая сообщило, что накануне самолет совершил свой первый испытательный полет, поднявшись в воздух с базы Янилан в центральной части страны. Здесь базируется одна из частей ВВС Китая. Судя по ролику, полет лайнера был кратковременным и в большей степени предназначался как раз для демонстрации самолета как такового (во время полета самолет даже не убирал шасси).

"Успешный полет "Юн-20" - это значительный прорыв китайской экономики и национальной обороны", - сообщило государственное агентство информации Синьхуа.

По неофициальным данным, разработка самолета началась в 2005 году, но была в 2008 году приостановлена из-за сильного землетрясения в провинции Сичуань. Также западные эксперты обращают внимание, что у самолета сравнительно небольшие 4 двигателя и небольшие закрылки, что косвенно указывает на небольшую грузоподъемность лайнера. Волна любительских фото "Юн-20" появилась в китайском интернете впервые еще в декабре, но тогда официальные армейские чиновники их никак не прокомментировали. Американские военные спутники GeoEye засекли тогда же самолет во время рулежки по аэродрому.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента