. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

В США создан роботизированный вариант военного вертолета Black Hawk

(02:53) 07.12.2012
 +
шрифт
 -

// CyberSecurity.ru // - Знаменитый американский военный вертолет "Черный ястреб" (Black Hawk) получил роботизированного собрата. Машина, названная RASCAL или Rotorcraft Aircrew Systems Concept Airborne Laboratory сегодня завершила своей первый тестовый двухчасовой полет. Как рассказали в американском Центре исследований авиации и ракетных технологий, для робо-Black Hawk это был первый реальный полет, который вертолет совершал полностью автономно. Ранее RASCAL совершал лишь краткие полеты в Калифорнии, когда инженеры поднимали робота-вертолета на высоту до 90 метров.

В рамках последнего двухчасового полета вертолету было необходимо самостоятельно пролететь над пересеченной местностью и найти пригодное для посадки место. Что и было сделано. Всего под зону полетов была выделена квадратная площадка около 50 км по каждой из сторон. Полет был беспосадочным, а робот-вертолет двигался со скоростью около 40 узлов, причем в систему навигации и картографии вертолета предварительно не была загружена карта местности, поэтому у специалистов была возможность проверить на практике работу алгоритма минимизации рисков.

Внутри вертолета RASCAL находились два пилота, несколько системных операторов и набор демо-грузов. Руководитель разработки вертолета Марк Такахаши говорит, что вмешательства пилотов не потребовалось и машина летала полностью автономно.

Проект RASCAL впервые был задуман в недрах Армии США и НАСА еще в 1992 году, но на практике его удалось реализовать только сейчас, так как тогда у авторов проекта не было компьютерных систем достаточной мощности, способных анализировать местность в реальном времени. Исследователи говорят, что они в целом остались довольны работой вертолета, однако они также заметили, что до того времени, когда вертолеты будут полностью автономно летать в любых условиях, осуществлять посадки в заданных точках и выполнять боевые задачи, пройдут еще годы, а до тех пор без пилотов никак не обойтись.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента