. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

EADS-BAE: объединения уже не будет

(18:13) 10.10.2012
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // - Европейской мега-сделки по объединению авиационно-космического холдинга European Aeronautic, Defence and Space Company (EADS) и британского оборонного подрядчика BAE Systems не будет. В Европе говорят, что после теоретического слияния объединенная компания могла бы стать лидером мирового рынка оборонной и авиакосмической продукции с объединенной стоимостью в 45 млрд долларов.

В официальном заявлении компаний сказано, что правительства Франции, Германии и Великобритании не сумели договориться об условиях объединения. Неофициально же источники говорят, что непримиримую позицию заняла немецкий канцлер Ангела Меркель. Впрочем, Берлин это отрицает. Дело в том, что правительство Германии не является прямым владельцем акций EADS, материнской компании авиастроительного концерна Airbus, однако через промышленную корпорацию Daimler оно контролирует 22,3% акций. Столько же, сколько Франция.

Условия сделки предполагали, что 60% акций новой компании отойдут EADS – немцы требовали более весомой доли для себя и гарантии сохранения рабочих мест в Германии. Но этим политические разногласия не исчерпывались. Великобритания грозилась заблокировать слияние, считая, что Франция получает слишком открытый доступ к британским оборонным заказам. Наконец, сделка не устраивала частных акционеров обеих компаний с точки зрения бизнес-стратегии: если главное достоинство EADS – гражданская авиация, то BAE Systems делает ставку на оборонку.

Если отбросить политические разногласия, то с точки зрения бизнеса сделка выглядела логичной и целесообразной, особенно на фоне сложной ситуации в экономике Европы, перехода центра тяжести оборонных заказов в Азию, а также осторожного американского протекционизма компаниями Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. К слову сказать, в США по понятным причинам также были против сделки, однако для придания легитимности своим протестам, Вашингтон заявлял, что BAE имеет много контрактов в американской оборонке и, следовательно, имеет доступ к засекреченным технологиям в США. Делиться этими технологиями со всей Европой Штаты не собираются.

Ранее менеджмент EADS и BAE Systems выразил взаимную заинтересованность в слиянии.

"Конечно жаль, что мы не добились успеха, но я рад, что мы хотя бы попробовали", - говорит Том Эндерс, глава EADS. По его словам, стратегически у компаний были рычаги, чтобы попытаться продавить сделку, указав политикам на экномическую целесообразность, однако в этом случае переговоры, учитывая медлительность европейской политической машины, заняли бы годы, а за это время ситуация в мире могла бы измениться и дивиденды от сделки были бы сомнительны.

После отказа от сделки в BAE Systems говорят, что продолжат развивать свою нынешнюю стратегию и никаких перестановок в менеджерской команде делать не будут. "Мы проиграли. Но не потому, что две компании не смогли договориться, а потому, что другие стороны не могут действовать сообща и предоставить нужные условия для объединения", - заявили в BAE.

Напомним, что впервые о желании объединиться BAE и EADS объявили 12 сентября.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента