. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

DARPA работает над сверхбыстрыми "ракетолетами"

(17:06) 09.07.2012
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // - Агентство передовых научных разработок DARPA продолжает вести разработки новых видов сверхскоростных летающих аппаратов и сегодня анонсировало, что примерно к 2016 году намерено получить конвертируемый "ракетолет", способный развивать скорость в 20 раз превышающую скорость звука. Исследовательский проект под рабочим названием Integrated Hypersonics предусматривает создание нового класса атмосферных летающих устройств, способных преодолевать очень большие расстояния буквально за считанные минуты.

В DARPA говорят, что для создания столь быстрых аппаратов требуется создать совершенно новый аппарат с новыми двигателями. Ранее в DARPA пришли к заключению о том, что использование разновидностей реактивных двигателей с воздухозаборниками на таких высоких скоростях нецелесообразно. Вместо этого, предлагается создание аппарата, который на дозвуковых скоростях будет летать по реактивному принципу, по аналогии с тем, как взлетает ракета, а на сверхзвуковых скоростях он будет работать при помощи каких-то иных механизмов.

Так или иначе, но в DARPA говорят, что Hypersonic X-Plane 2016 должен будет иметь собственную бортовую ракету, которая будет разгонять его до скорости звука, после чего он должен будет переключаться на двигатели нового типа. Второй изюминкой аппарата является то, что он является многоразовым, то есть он не должен просто развивать супер-скорость, после чего падать в океан или развиваться о землю, а должен уметь снизить скорость полета и безопасно приземлиться. Как именно приземлиться - на усмотрение конструкторов. Возможно, при помощи парашюта.

Напомним, что ранее DARPA уже проводило испытания сверхскоростных экспериментальных аппаратов. Два года назад над Тихим океаном был испытан "ракетолет", летевший со скоростью в десять раз превышавшей скорость звука, но его испытания завершились неудачно. Точнее, сама скорость была достигнута, но после этого аппарат развалился. Новый проект также предусматривает создание именно атмосферных аппаратов, которым не следует выходить в космическое пространство, где без проблем можно развить и бОльшую скорость.

Пока подобные устройства - это в чистом виде эксперимент, причем достаточно далекий от реальности, но в будущем подобные устройства планируется поставить на вооружение Армии США. Они могли бы использоваться в разведывательных целях или с целью быстрой доставки вооруженных отрядов на другую часть континента, когда за 10-15 минут аппарат преодолевал бы 8-10 тысяч километров.

В DARPA говорят, что в прошлом их ведомство вело подобные разработки с крупным американским оборонным подрядчиком Lockheed Martin.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента