. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

НАТО закупает беспилотные самолеты-разведчики на 1,7 млрд долларов

(00:05) 22.05.2012
 +
шрифт
 -

// CyberSecurity.ru // - Крупный американский оборонный подрядчик Northrop Grumman на минувших выходных подписал важнейшую для себя сделку по поставке беспилотных самолетов-разведчиков для НАТО на общую сумму в 1,7 млрд долларов. Для американской компании этот контракт является крупнейшим из ранее заключенных на поставку беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, отмечается, что ранее индивидуальные страны, входящие в альянс, покупали и управляли военными беспилотниками, однако сейчас контракт заключен именно от лица североатлантического альянса, а не кого-либо из его членов. Согласно полученным данным, заключенный контакт предусматривает покупку, первичную настройку и обслуживание пяти аппаратов Block 40 Global Hawk, оснащенных продвинутой радарной системой сканирования и способной в реальном времени передавать оперативно-тактические данные о состоянии сил потенциального противника.

Также по условиям контракта, ряд европейских компаний, в частности Cassidian (дочернее предприятие EADS, норвежской Kongsberg и итальянской Selex Galileo) и Finmeccanica, создадут наземные станции, необходимые для сбора данных и целеуказания.

Контракт на поставку был подписан в рамках саммита НАТО в Чикаго после почти года обсуждений и серии бюджетных сокращений, на которых настояли почти все страны-участники альянса. Ожидается, что система с беспилотниками станет полностью функциональной к 2017 году.

В Northrop Grumman говорят, что радарные системы, подобные тем, что будут установлены на беспилотниках НАТО, являются самыми современными на сегодняшний день. Они способны отслеживать небольшие движущиеся объекты на очень крупных территориях и передавать более точные данные на наземные станции. Ранее Индия закупила беспилотники, работающие на базе подобных радаров, однако по политическим причинам заказ был сделан не в США, а у французского разработчика Rafale, который недавно сообщил о разработке нового поколения военных авиарадаров. Также в тендере принимала участие европейская Dassault, поставляющая НАТО военные истребители Eurofighter.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента